Vitamin A bisa ditemukan baik pada makanan nabati maupun hewani. Pada makanan nabati, vitamin A banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian.
Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A misalnya buah apel, buah
pisang, pepaya, kesemek, serta strawberry. Sayuran yang banyak
mengandung vitamin A misalnya tomat, wortel, kangkung, terong, labu
kuning, semanggi, kacang panjang, dan rumput laut. Pada biji-bijian,
vitamin A banyak terdapat pada kacang merah dan kacang ercis. Sedangkan
makanan hewani yang mengandung vitamin A misalnya minyak ikan, susu,
keju, hati, dan telur.
Buah-buahan yang mengandung vitamin A
Beberapa buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A diantaranya adalah :Apel
Buah
apel banyak mengandung vitamin. Misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C. Buah
apel juga banyak mengandung mineral seperti kalsium, magnesium,
potasium, zat besi, dan zinc. Selain vitamin dan mineral, buah apel
banyak mengandung serat, sehingga apel cocok untuk orang yang sedang
diet. Serat bisa menunda rasa lapar datang lebih cepat. Serat berguna
mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh sebelum akhirnya
dibuang.
Pisang
Pisang
merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin A. Buah pisang
sangat baik bagi kesehatan tubuh, dan sangat dianjurkan karena memiliki
banyak manfaat. Salah satu kelebihan pisang yaitu mudah dicerna,
sehingga pisang merupakan sumber tenaga yang cepat dan baik. Selain itu,
pisang juga dapat membantu menghilangkan rasa capek setelah bekerja
atau berolah raga.
Pepaya
Pepaya
mengandung sejumlah vitamin, salah satunya adalah vitamin A. Buah
pepaya bermanfaat mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan meningkatkan
kekebalan. Pohon pepaya termasuk pohon yang memiliki banyak manfaat.
Selain buah dan daunnya, biji pepaya juga sangat baik untuk membantu
menyembuhkan masalah pencernaan. Kandungan antiseptiknya membantu
menjaga sistem pencernaan dari bakteri.
Sayuran yang banyak mengandung vitamin A
Selain buah-buahan, vitamin A juga banyak ditemukan dalam sayuran. Sayuran yang mengandung vitamin A
sebaiknya tidak dimasak terlalu lama agar kandungan vitamin A-nya
hilang. Sayuran yang banyak mengandung vitamin A misalnya sebagai
berikut :
Tomat
Tomat adalah
buah yang “aneh”. Orang banyak yang lebih suka menggolongkan tomat
sebagai “sayuran” daripada sebagai “buah”. Apapun, tomat adalah buah
yang banyak mengandung vitamin A dan juga vitamin C. Kandungan vitamin A
nya mencapai 1600 IU, sehingga tomat sangat baik untuk kesehatan mata.
Sedangkan kandungan vitamin C pada tomat dapat mencapai 35 mg. Tomat
yang berukuran sedang, sedikitnya terkandung 30 kalori di dalamnya.
Tomat juga sangat baik untuk memelihara kesehatan gusi dan mempercepat
kesembuhan luka.
Menurut seorang
dokter spesialis nutrisi, tomat mengandung berbagai zat yang berguna
bagi tubuh. Misalnya, protein, fosfor, zat besi, belerang, vitamin A,
vitamin B1, vitamin C dan betakaroten jenis likopen.
Wortel
Wortel
sudah lama terkenal sebagai sayuran yang banyak mengandung vitamin A.
Wortel sangat baik bagi kesehatan indera penglihatan. Selain itu, wortel
juga dapat menurunkan hipertensi dan mengurangi nyeri saat menstruasi.
Wortel juga bisa untuk menghaluskan kulit wajah karena wortel pun
ternyata dapat dibuat sebagai masker wajah.
Bayam
Bayam
merupakan sumber vitamin A yang baik. Bayam mengandung beta karoten
yang hampir setara dengan wortel. Selain itu, bayam juga mengandung zat
besi yang tinggi. Bayam yang berwarna tua sangat baik bagi kesehatan
mata. Manfaat bayam lainnya misalnya melawan infeksi yang menyerang
tubuh, memicu pertumbuhan, sebagai antioksidan, dan bermanfaat bagi ibu
hamil dan menyusui. Bagi yang sedang bermasalah dengan ginjal dapat
mengkonsumsi bayam dengan cara direbus.
Labu kuning
Labu
kuning banyak mengandung vitamin A dan baik bagi kesehatan pencernaan.
Labu kuning banyak dijumpai saat bulan Ramadhan dan banyak dimanfaatkan
untuk berbuka puasa.
Cabai Merah
Ini cukup mengagetkan. Cabe merah
ternyata banyak mengandung vitamin A. Selama ini cabe merah banyak
dikenal hanya karena rasanya yang pedas, sebagai bumbu dapur dan untuk
menghangatkan tubuh.
Makanan lain yang mengandung vitamin A
Selain buah-buahan dan sayuran, makanan lain yang mengandung banyak vitamin A adalah jenis makanan hewani seperti minyak ikan, susu, keju, telur, dan yogurt.
Yang
perlu diperhatikan, kita sebaiknya menkonsumsi makanan ini secara
proporsional. Sebab, mengkonsumsi secara berlebihan hanya akan
mengganggu kesehatan dan bahkan menimbulkan penyakit.
Mengkonsumsi
makanan yang mengandung vitamin A tentu baik untuk meningkatkan
kesehatan dan daya tahan tubuh. Namun, vitamin A sebaiknya dikonsumsi
sesuai dengan kebutuhan. Mengkonsumsi vitamin A yang berlebihan malahan
kontraproduktif bagi kesehatan itu sendiri. Misalnya kulit jadi kering
dan tidak sehat, bahkan mual dan muntah-muntah.
sumber : http://info-kesehatan.net/
0 comments:
Post a Comment